رمضان أكثر صحة: نصائح من خبراء التغذية
ها قد حل شهر رمضان، موسم الصوم والتقوى والبركات لينعم الجميع بفرصة لا تثمن لتربية النفس تربية روحية تبعد النفس عن الهوى. ولا تقتصر فوائد الصيام على الفوائد الروحية، فثمة العديد من الفوائد الصحية في الصوم حيث يعمل الصوم على إزالة السموم من الجسم وإعادة الحيوية والنشاط إليه.
تناول الأطعمة البطيئة الهضم
مع حلول شهر رمضان هذا العام في فصل الصيف وازدياد عدد ساعات الصوم بالتبعية، ينصح خبراء التغذية في منتجع تاليس سبا بأن يتناول الصائمون الأطعمة البطيئة الهضم بما في ذلك الأطعمة التي تحتوي على الألياف بدلاً من الأطعمة السريعة الهضم. فالأطعمة البطيئة الهضم تستغرق ما يصل إلى 8 ساعات قبل هضمها تماماً، بينما الأطعمة السريعة الهضم مثل الأطعمة التي تحتوي على السكر والمأكولات المحضرة من الدقيق الأبيض (أو ما يطلق عليها الكربوهيدرات المكررة) يتم هضمها في 3 إلى 4 ساعات فقط.
الأطعمة البطيئة الهضم هي الأطعمة التي تحتوي على الحبوب والبذور مثل الشعير، والدقيق، والشوفان، والذرة البيضاء، والسميد أو لباب الدقيق، والفاصوليا، والعدس، والطحين الأسمر، والأرز غير المقشر وغيرها (أو ما يعرف باسم الكربوهيدرات المركبة).
ينصح بتجنب:
* الأطعمة المقلية والأطعمة التي تحتوي على الكثير من الدهون
* الأطعمة التي تحتوي على الكثير من السكريات
* الإفراط في تناول الطعام ولاسيما في السحور
* شرب الشاي بكميات كبيرة عند السحور حيث يتسبب شرب الشاي في فقدان السوائل وتعريض الجسم للتجفاف أثناء الصوم
* التدخين بعد الإفطار أو قبل السحور، فالتدخين غير صحي في جميع الأحوال وينبغي أن يكون رمضان فرصة للتوقف عنه
ينصح بتناول:
* الكربوهيدرات المركبة عند السحور حيث يدوم أثر هذه الأطعمة لفترة أكبر ومن ثم تجعل الصائم أقل عرضة للجوع. ويعد التمر مصدرا ممتازاً للسكريات والألياف والكربوهيدرات والماغنسيوم. ويعد الجوز مصدرا غنيا بالبروتين والألياف والقليل من الدهون.
ينصح بشرب:
* الكثير من المياه أو العصائر الطازجة ومخفوقات السموثي الصحية بين الإفطار إلى وقت النوم وأن يتم شرب ما مجموعه 8 أكواب من المياه قبل النوم، حيث يتسبب نقص المياه في الجسم في معظم الأحوال في الصداع والشعور بالإعياء والدوار والتهيج أو حدة الطبع.